第三届华理知识产权论坛召开

发布者:网站管理员发布时间:2023-12-11动态浏览次数:10

      12月3日,第三届华理知识产权论坛在徐汇校区逸夫楼演讲厅顺利召开,本次论坛以“‘美’出知识产权——IP赋能美妆行业创新创造”为主题,由环球体育手机版官主办、上海市知识产权局指导,环球体育手机版官校友会、国际优势产业化妆品品牌集群秘书处、法学院等承办,重点探讨美妆行业知识产权热点问题以及美妆品牌出海的知识产权合规与风险,为行业的健康发展提供智力支撑。

      我校党委常委、副校长阎海峰,上海市知识产权局副局长杨慧,上海市知识产权局知识产权运用促进处副处长和月磊,华理美妆行业校友会理事长、上海协瑞实业发展有限公司王霆章,法律行业校友会理事长、法学院院长彭德雷,法律行业校友会常务副理事长、区域型TTO转化平台主任于晓菁,法律行业校友会副理事长兼秘书长、国浩律师(上海)事务所合伙人黄超,校友与发展联络处副处长王芝眉等嘉宾出席本次活动。本次论坛还特邀了国际优势产业化妆品品牌集群成员单位上海橘宜化妆品有限公司、上海林清轩生物科技有限公司、浙江英树生物科技有限公司等代表参会,线上直播观看近千人,反响热烈。论坛开幕式、主旨演讲、圆桌论坛等环节分别由王芝眉、彭德雷、于晓菁主持。

      阎海峰在讲话中强调,我校高度重视知识产权与技术转移工作,坚持面向行业和区域经济发展,完善全过程服务体系。本届论坛与美妆行业校友会联合举办,交叉融合更加深入,对学校推动更多维度、全方位的知识产权保护,促进科技创新发展意义非凡。希望借此契机,环球体育手机版官能够链接各方资源,促进知识产权的产业化,更好地发挥高校服务国家、服务社会、服务民生的重要作用。

      杨慧在致辞中表示,上海市委、市政府一直高度重视知识产权工作,长期以来非常重视、支持环球体育手机版官的知识产权工作,双方通过资源共享、优势互补,发挥了知识产权在推动高校科研创新和成果应用中的支撑和引领作用。未来将进一步发挥知识产权推动产业高质量发展的积极作用,以更大力度加强美妆产业知识产权保护和运用,提升美妆产业知识产权管理水平。

      王霆章校友在发言中对学校近期发展表示祝贺和自豪,并指出在新法规背景下,中国化妆品行业面临新的机遇与挑战,期待本次论坛的跨界合作与创新能够为相关领域校友提供支持,并助力母校的科技创新和人才培养等工作。

      黄超校友演讲主题为“美妆企业IPO知识产权合规要点”,从3方面深谈美妆行业IPO知识产权合规问题,包括对美妆行业已上市企业的动态梳理,美妆行业IPO常见的IP风险列举,以及防范的应对之策。和月磊副处长围绕专利价值和构筑竞争优势,从高度重视专利工作、高位推进专利工作以及有效利用专利政策3方面作出分享,介绍了知识产权尤其是专利方面的支持政策。浙江六和律师事务所高级合伙人许力先先生,从法律知识和实践案例出发,深刻剖析了电商、短视频、直播3个网络平台面临的知识产权风险,并从商标权、专利著作权等方面提出了规范建议。上海木马工业产品设计有限公司设计总监王陈璐校友从工业设计角度分享了在实际商业化环境下,在创意设计过程中如何有效规避品牌定义、专利申报、知识产权维护、产品保护等相关知识产权侵权问题。

      圆桌论坛环节邀请橘宜集团(上海橘宜化妆品有限公司)‍外事副总裁王志文、豫园美丽健康集团法务部负责人戴晏、金杜律师事务所合伙人叶剑媚校友、上海一平知识产权代理有限公司副总经理崔佳佳校友、环球体育手机版官硕士生导师刘慧作为嘉宾,深入探讨美妆品牌出海的知识产权问题。

稿件来源:环球体育手机版官新闻网